+7 (817) 2-88-11-11

г. Вологда, Проспект Победы - 132

Медицинский консультативно-диагностический центр «Валерия»

Полноценное и быстрое обезболивание

Раздел: Функциональная диагностика
24-11-2018

И. 3. Козлов и соавторы, В. И. Соколов и Р. Л. Дубровский, Н. М. Никитина отдают преимущество переливанию крови. В. А. Николаев, В. Т. Лукьянчиков, напротив, ограничивают показания к гемотрансфузии.

Отмечен хороший эффект вливаний полиглюкина с новокаином, полиглюкина с плазмой, низкомолекулярного поливинилового, спирта, низкомолекулярного полиглюкина.

Дозировки, по данным различных авторов, различные: 200 — 250 мл крови для ликвидации шока; 100 — 200 мл плазмы 1 — 2 раза тяжелобольным; 300 мл плазмы, 300 мл крови и 500 мл плазмозаменителей; до нескольких литров плазмы в сутки; введение в течение 1 — 2 ч 2 л плазмозаменителей, 1000 — 3000 мл плазмы, альбумина и (или) крови в первые сутки. Общий объем вливаемых жидкостей при панкреатическом шоке достигал, по Mircea, 8 — 10 л у 42 больных, 10 — 12 л у 16 больных и даже 12 — 17 л в сутки у 4 больных.

При тяжелом состоянии больного инфузионную терапию можно осуществлять через катетер, введенный в чревный ствол: таким образом, входящие в состав инфузата медикаменты (новокаин, антиферментные препараты, гепарин и др.) в первую очередь в значительных концентрациях поступают в патологический очаг. Высокую эффективность внутриаортальных и внутриартериальных инфузий отметили А. Б. Ли, Ю. М. Лубенский, Ю. В. Огнев, Ю. Э. Мяннисте и соавторы, Ш. А. Гулордава и соавторы. По мнению А. В. Гогодзе, применение внутриартериальной инфузионной терапии позволяет отказаться от операции при панкреатогенном перитоните и очень эффективно в борьбе с шоком.


Другие статьи по теме:
 Клиника психических нарушений
 Диагностическая ошибка, связанная с переоценкой данных исследования перитонеального экссудата
 Электролитные нарушения
 Клинико-иммунологическая лаборатория
 Осложнения и исходы

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: