+7 (817) 2-88-11-11

г. Вологда, Проспект Победы - 132

Медицинский консультативно-диагностический центр «Валерия»

Показатели жирового обмена

Раздел: Функциональная диагностика
12-09-2018

Метгемальбумин не проходит через почечный фильтр и покидает сосудистое русло через 20 — 26 ч, распадаясь в клетках ретикулоэндотелиальной системы; он имеет характерный спектр поглощения с максимумами при 403, 500, 540 и 624 нм.

Shinowara и Walters описали способ количественного определения гематина в плазме, который используется для определения метгемальбумина. Производят спектрофо- тометрию сыворотки крови на волнах 615 и 675 нм.

Результат вычисляется по формуле:

С= (Dew - D675 — 0,020) X

В норме содержание гематина в сыворотке крови меньше 0,05 г/л. На результаты исследования не влияют гемолиз сыворотки или наличие в ней билирубина, однако определение нельзя производить, если сыворотка крови мутная.

О метгемальбуминемии впервые сообщила Mazumdar; у больной, страдавшей панкреонекрозом и умершей на 8-й день болезни, сыворотка была «цвета крепкого чая без молока», и в ней был обнаружен метгемальбумин. Причиной метгемальбуминемии автор считала внутрисосудистый гемолиз, вызванный трипсином.

Northam, Rowe, Winstone исследовали сыворотку 20 больных. У 6 был выявлен метгемальбумин; у 5 оперированных обнаружены кровоизлияния в поджелудочной железе либо геморрагический выпот, 2 умерли от панкреонекроза. У 14 больных метгемальбумин не был найден, у 5 во время операции обнаружен отечный панкреатит, 9 выздоровели после консервативной терапии.


Другие статьи по теме:
 Положительный симптом Мэйо-Робсона
 Ошибки и трудности диагностики
 Полноценное и быстрое обезболивание
 Уровень метгемальбумина
 Лечение

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: