
Медицинский консультативно-диагностический центр «Валерия»
Характер оперативного пособия при кистахРаздел: Функциональная диагностика | 04-02-2019 |
Распознавание забрюшинных гнойников представляет сложную задачу. Местные признаки гнойного скопления (болезненность, отек и гиперемия в поясничной области) появляются поздно. Большую помощь оказывает рентгенологическое исследование, при котором выявляется длительно не рассасывающийся плевральный выпот слева, а также смещение желудка. Д. П. Чухриенко и Я. П. Березницкий, подробно излагая симптоматику абсцессов поджелудочной железы, обращают внимание на диагности-ческую ценность выявления мелких пузырьков в полости гнойника и плохой прогноз, Мы обнаружили газ в полости абсцесса у 2 больных.
Из 12 больных с забрюшинными флегмонами выздоровели 4, из 9 с забрюшинными абсцессами поправились 5.
Выше приведена выписка из истории болезни больной Б., у которой был своевременно распознан острый панкреатит, а в последующем выявлен и двусторонний плеврит. Последний долго считали основной причиной тяжелого состояния больной, ее лечили от «полисерозита ревматической этиологии»; о связи плеврита с гнойным осложнением панкреатита не думали. Вскрытие забрюшинной флегмоны было запоздалым, больная умерла от сепсиса.
Септическое состояние развилось у 14 больных; у них возникли множественные гнойные метастазы (абсцедиру- ющая пневмония, гнойный паротит, медиастинит, абсцесс печени).
Трудности распознавания гнойных осложнений обусловлены двумя обстоятельствами.
Во-первых, общие признаки «гнойной» интоксикации (высокая, иногда гектиче-
екая температура, озноб, тахикардия, гиперлейкоцитоз) могут возникать при остром панкреатите и при отсутствии гнойника; мы располагаем 48 подобными наблюдениями. Эти симптомы обусловлены всасыванием продуктов распада. Во-вторых, при активной антиферментной и антибактериальной терапии даже обширные глубокие гнойные скопления могут долго не давать ни клинических, ни лабораторных симптомов.
Адреса и контакты
КартаСхема проезда
Схема